珈琲屋めぐり! [珈琲]
今日は珈琲屋めぐりをしました!
今回のテーマは、味、値段、こだわり、は当たり前なのでその他に
雰囲気と絶景をプラスしてみました!
一杯目
オールドビーンズコーヒーとハンドメイドケーキの専門店 TIES 東京都文京区湯島4-1-13 東大龍岡門そば
自家焙煎珈琲 [珈琲]
おっと!
その前に、
TBS 知っとこ! ご覧頂きありがとうございました!
番組を観た方、ためになった方はここを
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取材の時の様子はこちらからご覧になります。
http://blog.so-net.ne.jp/tsubamepost/2007-05-18
パスタナベ焙煎機 [珈琲]
コーヒー焙煎機と検索していたら、
パスタナベ焙煎機と気になるホームページを見つけました。
更に調べてみると、、、、、
パスタナベ珈琲焙煎機 香煎工房
http://members3.jcom.home.ne.jp/kousen/index.html
お話を伺いに行ってきました。
新型ポット&アイスコーヒー試運転開始 [珈琲]
新型ポット&アイスコーヒー試運転開始
ちょいと道具にこだわってみました。
オールステンレス新型ポットの登場です。 (T002型)
まだ運転には慣れていないので、訓練運転が必要です。
蓄熱性には、とても優れています。
6月にはデビュー出来るようにがんばります。
とりあえず。
こんな感じです。
試運転データ
豆 カプリコーンブレンド
挽き 中細挽き
抽出温度 85℃
自家焙煎珈琲カプリコーン
http://plaza.rakuten.co.jp/capri1997/
鉄道ムードの漂う床屋
BB.つばめ
http://www.bb-tsubame.com/
ハリオ式 [珈琲]
新型のドリッパーが届きました、
普通のドリッパーは3つ穴が開いているのですが
ハリオのv60とゆうドリッパーは1つしか穴があいていません。
円すい形なので、注がれたお湯が中心に向かって流れるため、珈琲粉に
触れる時間が長くなることにより、珈琲の成分をより多く抽出することができるようです。
良い感じです、 この膨らみ。。。
焙煎したてはやはり、ちがいますね。
自家焙煎珈琲カプリコーン
http://plaza.rakuten.co.jp/capri1997/
珈琲の香り漂う床屋
BB.つばめ
http://www.bb-tsubame.com/
スターバックスコーヒーの世界へようこそ! 初級編 [珈琲]
本日、
スターバックス アピタ長津田店へ行ってきました。
コーヒーについての基礎知識から家庭やオフィスでおいしいコーヒーをいれるヒントや楽しみ方を、実践にて学ぶためです。
コーヒーマスターの資格を持ったパートナーがブラックエプロンをつけて丁寧に指導してくれます。
スターバックスのテイステング方法で、エチオピアシダモとスマトラを味わってみました。
1、香りをかぐ 2、すする 舌全体にゆきわたるように 3、飲む
自分はスマトラの方が好みでした。
コーヒーを入れるための4つの基本
1、分量 2、挽き具合 3、水 4、鮮度だそうです。
なんと! こんなにお土産とセミナーで3000円
詳しくは、http://www.starbucks.co.jp/ja/seminar_index.htm
まで。
永倉さんとスッタフの皆さんお疲れ様でした。
こんどは中級コース受けにいきます。
鉄道ムードの漂う床屋
BB.つばめ
http://www.bb-tsubame.com/
コーヒー [珈琲]
コーヒーお好きですか?
先日お客さんでコーヒー通のひとがいて、
(白馬のペンション洗濯船のオーナーさん)
当店で営業終了後
コーヒー入れ方講習をやってくれました。
自分も含めて5人でやりました。入れ方でこんなにちがうなんて、
おどろきました、
ちなみに、香り*味には、入れる人の性格が出るそうです。
おく深〜、、、
白馬 洗濯船
http://sentakusen.hp.infoseek.co.jp/