SSブログ

珈琲屋めぐり! [珈琲]

みなさんこんにちは〜!

今日は珈琲屋めぐりをしました!

今回のテーマは、味、値段、こだわり、は当たり前なのでその他に
雰囲気と絶景をプラスしてみました!

一杯目
co1.jpg

オールドビーンズコーヒーとハンドメイドケーキの専門店 TIES 東京都文京区湯島4-1-13 東大龍岡門そば


続きを読む


nice!(22)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

自家焙煎珈琲 [珈琲]

おっと!

その前に、

TBS 知っとこ! ご覧頂きありがとうございました!

番組を観た方、ためになった方はここを
クリックお願いいたします。
人気blogランキングへ

取材の時の様子はこちらからご覧になります。
http://blog.so-net.ne.jp/tsubamepost/2007-05-18

続きを読む


nice!(16)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

パスタナベ焙煎機 [珈琲]

コーヒー焙煎機と検索していたら、

パスタナベ焙煎機と気になるホームページを見つけました。


更に調べてみると、、、、、

パスタナベ珈琲焙煎機 香煎工房
http://members3.jcom.home.ne.jp/kousen/index.html

お話を伺いに行ってきました。

続きを読む


nice!(13)  コメント(11)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

浅草天国 [珈琲]

今日はコーヒーとホットケーキが美味しいと聞いて、
やってきました。


浅草六区 天国

続きを読む


nice!(15)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

鎌倉散歩と珈琲三昧 [珈琲]

紅葉の鎌倉を訪ねました!

続きを読む


nice!(10)  コメント(10)  トラックバック(1) 
共通テーマ:blog

新型ポット&アイスコーヒー試運転開始 [珈琲]

新型ポット&アイスコーヒー試運転開始

ちょいと道具にこだわってみました。

オールステンレス新型ポットの登場です。     (T002型)
まだ運転には慣れていないので、訓練運転が必要です。
蓄熱性には、とても優れています。
6月にはデビュー出来るようにがんばります。

とりあえず。

こんな感じです。

試運転データ

豆  カプリコーンブレンド 
挽き  中細挽き
抽出温度  85℃

自家焙煎珈琲カプリコーン
http://plaza.rakuten.co.jp/capri1997/

鉄道ムードの漂う床屋
BB.つばめ
http://www.bb-tsubame.com/


nice!(34)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

ハリオ式 [珈琲]

新型のドリッパーが届きました、

普通のドリッパーは3つ穴が開いているのですが
ハリオのv60とゆうドリッパーは1つしか穴があいていません。
円すい形なので、注がれたお湯が中心に向かって流れるため、珈琲粉に
触れる時間が長くなることにより、珈琲の成分をより多く抽出することができるようです。

良い感じです、 この膨らみ。。。
焙煎したてはやはり、ちがいますね。

自家焙煎珈琲カプリコーン
http://plaza.rakuten.co.jp/capri1997/

珈琲の香り漂う床屋
BB.つばめ
http://www.bb-tsubame.com/


nice!(46)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

スターバックスコーヒーの世界へようこそ! 初級編 [珈琲]

本日、

スターバックス アピタ長津田店へ行ってきました。

コーヒーについての基礎知識から家庭やオフィスでおいしいコーヒーをいれるヒントや楽しみ方を、実践にて学ぶためです。

コーヒーマスターの資格を持ったパートナーがブラックエプロンをつけて丁寧に指導してくれます。

スターバックスのテイステング方法で、エチオピアシダモとスマトラを味わってみました。

1、香りをかぐ  2、すする 舌全体にゆきわたるように 3、飲む
自分はスマトラの方が好みでした。

コーヒーを入れるための4つの基本

1、分量 2、挽き具合 3、水 4、鮮度だそうです。

なんと! こんなにお土産とセミナーで3000円
詳しくは、http://www.starbucks.co.jp/ja/seminar_index.htm
まで。

永倉さんとスッタフの皆さんお疲れ様でした。
こんどは中級コース受けにいきます。

鉄道ムードの漂う床屋
BB.つばめ
http://www.bb-tsubame.com/


nice!(36)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

コーヒー [珈琲]

コーヒーお好きですか?

先日お客さんでコーヒー通のひとがいて、
(白馬のペンション洗濯船のオーナーさん)
当店で営業終了後
コーヒー入れ方講習をやってくれました。
自分も含めて5人でやりました。入れ方でこんなにちがうなんて、
おどろきました、
ちなみに、香り*味には、入れる人の性格が出るそうです。
 おく深〜、、、

白馬 洗濯船
http://sentakusen.hp.infoseek.co.jp/


この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。